본문 바로가기
카테고리 없음

날이 너무 더워서 제육덮밥을 먹었어요

by 세계곳곳 2024. 8. 6.
반응형

요즘 날씨가 정말 덥죠? 이런 날씨에는 시원한 음식을 먹고 싶은 마음도 있지만, 종종 매콤하고 뜨끈한 음식이 그리워질 때가 있어요. 특히 제육덮밥 같은 음식은 말이죠.

 

어느 날 퇴근하고 집에 돌아왔는데, 너무 덥고 지쳐서 뭘 먹을까 고민하고 있었어요. 이런 날에는 냉면이나 샐러드 같은 시원한 음식을 먹으면 좋겠다고 생각하면서도, 마음 한편에서는 매콤한 제육덮밥이 자꾸 생각나는 거예요. 매콤한 양념과 고소한 돼지고기가 듬뿍 들어간 제육덮밥, 거기에 아삭한 채소와 함께 먹으면 그 맛이 정말 일품이잖아요.

 

그래서 바로 냉장고를 열어봤어요. 다행히 돼지고기와 양파, 대파, 고추장 등 필요한 재료들이 다 있었어요. 열심히 요리를 시작했죠. 돼지고기를 얇게 썰고, 양념을 만들었어요. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 섞어서 양념장을 준비하고, 고기에 잘 버무려줬어요.

 

팬에 기름을 두르고 양파와 대파를 먼저 볶았어요. 어느 정도 익으면 양념한 고기를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줬죠. 고기가 익으면서 맛있는 냄새가 퍼지는데, 침이 고이는 걸 참기가 힘들더라고요. 마지막으로 약간의 물을 넣고 조금 더 볶아주면 완성이에요.

 

그렇게 완성된 제육덮밥을 밥 위에 얹고, 채소를 곁들였어요. 매콤하면서도 달콤한 맛이 밥과 어우러져서 정말 맛있었어요. 땀을 뻘뻘 흘리면서 먹었지만, 오히려 더위를 잊게 해주는 느낌이었어요. 매콤한 맛이 입맛을 돋우고, 스트레스를 날려주는 것 같았어요.

 

그날 저녁 제육덮밥을 먹으면서 생각했어요. 가끔은 더운 날씨에도 불구하고 뜨끈한 음식을 먹고 땀을 흘리는 것도 나쁘지 않다는 것을요. 그 후로도 더운 날씨에 매콤한 음식을 즐겨 먹곤 해요. 더위에 지친 날, 제육덮밥 한 그릇 어떠세요?

반응형